Hoje vou tentar explicar detalhadamente como é/foi trabalhar como Asst. Waiter.
Vou me basear na MSC, onde trabalhei na função, lembrando sempre que as funções mudam de companhia para a companhia e isso é apenas para se basear e não chegar sem saber absolutamente nada.
O Turno de um Assistant Waiter é dividido sempre em Café, Almoço e Jantar.
No Café da manhã e almoço, você pode ser escalado para trabalhar ou no Restaurante ou no Buffet.
Na MSC existem dois Restaurantes e o Buffet.
(Existe também os restaurantes pagos a la carte e também um restaurante temático com comida japonesa e a pizzaria)
Durante o Café da Manhã e o Almoço, apenas um restaurante abre (normalmente no 5º andar) e algumas vezes, dependendo da demanda, uma pequena parte do outro restaurante também é aberta no almoço (definitivamente, não queria estar escalado pra ele, porque só a cozinha do restaurante de baixo funciona e você tem que subir escada com a bandeja (y))
CAFÉ DA MANHÃ E ALMOÇO NO BUFFET:
Você faz o check in com o supervisor e ele te encaminha para a sua função, que pode ser trabalhar na linha, repondo as comidas no lugar de algum buffet boy de break, pode ser limpar a linha (os alimentos que ficam caindo enquanto os passageiros pegam), pode ser varrer o ambiente, limpar as mesas, recolhendo pratos, levando-os pras estações, que quando a bandeja está cheia, deve ser levada pra dentro da Galley... e enfim, basicamente isso.
CAFÉ DA MANHÃ NO RESTAURANTE:
Você faz o check in, começa a fazer os napkins, pega pão, café, leite, água, geleias, achocolatado, tudo dentro da cozinha enquanto o waiter prepara as mesas, colocando o setup (pratos, talheres e talz).
Quando o restaurante abre, a unica função é recepcionar os passageiros, oferecer pão, bebida e ajudar o waiter, que pega os pedidos e busca eles dentro da cozinha.
ALMOÇO NO RESTAURANTE:
Check in, napkins, pão e talz...
No Almoço o waiter entrega o menu, você pergunta bebida, busca enquanto o waiter pega o pedido e quem busca a comida agora é você!
Pegando a bandeja na cozinha, pega os pratos e vai levando pra estação, onde ele serve os passageiros e você vai buscando os próximos pedidos.
Claro, muitas vezes você vai servir, tirar os pratos, ajudar em muita coisa que "não é sua função", mas é assim que você fica em armonia com quem está trabalhando, mostra serviço e pode ser visto.
Conforme os passageiros se levantam e vão embora, a mesa tem que ser limpa e reposta, para ser ocupada por novos passageiros, até o restaurante fechar e enfim você poder recolher tudo e ir descansar (ou sair do navio).
Durante o Jantar, é mais diferente.
Como já disse, estou me baseando na MSC, porque pelo que ouvi por aí, na Pullmantur por exemplo, existe uma equipe que trabalha no Buffet, e consequentemente é diferente da logística da MSC.
JANTAR NO RESTAURANTE:
NA MSC, Assistant Waiter não trabalha no Buffet a noite, apenas nos Restaurantes.
Ao contrário do Café e Almoço, os dois restaurantes abrem, as mesas não são livres e os horários são divididos em dois turnos.
Seus passageiros serão os mesmos durante todo o cruzeiro no jantar (a não ser que eles peçam para trocar de garçom) e sendo assim, conquiste-os e faça com que eles gentilmente de deem gorjetas lindas e gordas :)
O esquema de abertura é o mesmo: Enquanto o waiter prepara o setup das mesas, você faz napkins, pega pão, bebidas e a porra toda...
Quando os passageiros chegam, normalmente em dia de embarque, acompanhamos os passageiros até as mesas, para eles se localizarem (e incrivelmente no último dia de cruzeiro, muitos ainda não sabem onde suas mesas estão).
Logo que seus passageiros chegam, você e seu waiter se apresentam, explicam como funciona, entregam os menus e você pega os pedidos de bebida. Enquanto você busca, seu waiter pega os pedidos.
Você serve as bebidas e já vai para a cozinha buscar a primeira leva de pratos.
Os menus na MSC são divididos em Salada, Sopa, Entrada (normalmente uma quente ou uma fria), Massa (Pasta ou Risoto), Prato Principal (Main Course) e Sobremesa.
Claro que muitas vezes os passageiros não vão comer um prato de cada, principalmente na temporada brasileira, PORÉM, existem aqueles que vão pedir um de cada e ainda pedir pra repetir. (y)
Como disse, ou não lembro mais se disse, durante a noite os Restaurantes são divididos em 2 Turnos.
Vou basear pra vocês como era no MSC Magnifica essa temporada brasileira:
Primeiro Turno 19h (os passageiros deixavam o restaurante umas 21h)
Segundo Turno 22h (os passageiros deixavam o restaurante quase 00h)
Ou seja, quando o primeiro turno termina, você pega todas suas tralhas, vai pra cozinha e manda lavar (seus pratos pequenos, talheres (que normalmente você vai ter que separar), mas isso você aprende lá na marra, com os amiguinhos que vão te ajudar, com certeza)
Prepara tudo de novo para o próximo turno e repete todo o processo até o segundo turno de passageiros ir embora e enfim você ser livre pra poder ir beber no crew bar! (ou não...)
Os horários de um Asst. Waiter são variados.
Na MSC eram 2 horas e 45 minutos durante o café.
2 horas e 45 minutos durante o almoço.
e das 18h as 1h +/- no Jantar.
PORÉM, quando você trabalha no Buffet, okay, essas 2h e 45min são cumpridas, mas no restaurante era bem difícil... Porque se tecnicamente você entra no Café da manhã as 6h, o seu duty terminaria 8h45, e o restaurante só fecha as 9h ou depois, dependendo do movimento.
Então se chega um passageiro na sua mesa (ou um grupo e 12 pessoas) as 9h30 quando o restaurante está fechando, você consegue sair no mínimo 10h30 do Restaurante, totalizando 4 horas e 30 minutos...
No almoço, a mesma coisa, se chegar passageiro na sua mesa pouco antes de fechar, senta e chora!
O Salário de um Asst. Waiter na MSC é de 1100 dólares para pessoas de primeiro contrato (porque vai como Asst Waiter Utility) e 1300 para segundo contrato. Claro, sempre contando 100 doletas a menos que devem ser usadas no crew card ou descontadas por alguma coisa, vai saber... nunca conte com 100% do salário.
Na Pullmantur um Asst Waiter tira mais dinheiro, na Costa, tira menos, mas como não sei dizer exatamente o valor, sugiro entrar no grupo "Cruise Ship" e dar uma pesquisadinha que com certeza deve ter algum ex tripulante para dizer.
Pode receber promoção?
PODE!
Asst. Waiter pode virar Waiter :)
Em quanto tempo isso pode acontecer? Só Deus sabe!
Já vi Asst. Waiter voltar como Waiter no segundo contrato, assim como já vi Asst. Waiter com 4 contratos e nunca foi promovido.
SIDE JOB
Essa é a parte chata da coisa (como se todo o resto fosse ótimo né rs)
O (maldito) Side Job é um trabalho extra que você tem que fazer além do seu trabalho.
Dentre a lista de tarefas no Side job, está: varrer o chão e passar pano no restaurante, polir a área de metal em volta dos corrimões, limpar todas as estações, limpar a porta da cozinha, limpar as plantas, enfim, são bem variados e requerem um pouco do seu tempo livre (que já não é muito)
O chato (insuportável) é que muitas vezes o horário dessa merda cai no seu horário de break!
Por exemplo: Você entrou no Buffet as 6h e terminou o seu duty as 8h45, porém seu Side Job é varrer o restaurante depois do Café da Manhã, esse que termina as 9h30 e os passageiros só deixam o ambiente as 10h30, você tem que esperar das 8h45 até essa hora poder limpar, antes NO CHANCE! Ou ir dormir, acordar para subir, limpar e depois voltar dormir...
Os Side jobs são divididos também em turnos, podendo ser depois do café, do almoço ou do jantar.
Mudando normalmente a cada cruzeiro ou a cada 15 dias.
(Na MSC existia uma máfia (proibida) que você pagava para o Capo que tomava conta disso, e ele colocava outra pessoa no seu lugar ou ele mesmo fazia, porém é errado e não se pode fazer... MAS PODER SAIR DO NAVIO SEM ESPERAR ESSA MERDA VALE A AVENTURA!)
Acredito que mesmo esse sendo o post mais complexo dos três, deu pra tirar UM POUCO de dúvidas.
Sempre saibam que o trabalho é pesado, que você vai carregar bandeja pesada e que muita gente dessa função pede sign off muito rápido... Então força na peruca e não me venha com mimimi!
Flw vlw,
Câmbio, desligo.
Caralho irmao,que blog foda..parabens ..me inspirou e tirou bastante duvidas.
ResponderExcluirShow!
ResponderExcluir